最近身边很多人都在讨论“京籍”

大家都get到它的N多好处

买房、买车、子女入学、晚年养老

… …

如果想扎根北京

北京户口,是必须要有的!

说到落户北京

大家可能都会觉得是天方夜谭

因为这真的太不容易了

虽然不容易

但是不代表完全没可能啊

今天就告诉你们

有5类人可以直接落户北京

除此之外

还有北京目前全部的落户方式

教你变身“北京人”!

这5类人可以直接落户北京

北京市10日发布《关于全面加强新时代首都技能人才队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出要全面提高高技能人才的政治待遇、经济待遇、社会待遇。

  • 中华技能大奖获得者
  • 享受国务院政府特殊津贴的高技能人才
  • 北京市有突出贡献的高技能人才
  • 以及世界技能大赛铜牌以上获奖选手及其教练组组长
  • 国家和市级一类技能大赛第一名获奖选手

*以上五类人才可按规定直接办理人才引进,其配偶及未成年子女可一并随调随迁。

人才落户攻略

人才引进条件: 拟引进的人才应无刑事犯罪记录,提出引进时一般应在聘用单位工作满2年。引进时年龄原则上不超过45周岁,“三城一区”引进的可放宽至50周岁,个人能力、业绩和贡献特别突出的可进一步放宽年龄限制。引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

人才引进办理流程: 引进人才本人签署诚信声明,对所提供材料的真实性、有效性和合法性做出书面承诺后,由聘用单位向所在区(含经济技术开发区)或具有管辖权的局级单位提出申请,报市人力社保局审核。市人力社保局对拟引进人才相关材料进行审核,审核通过的办理引进落户手续。

人才引进好处: 加强引进人才落户保障。引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户落户;聘用单位无集体户的,可在单位存档的人才公共服务机构集体户落户。

不过北京户口虽然很有用

但北京户口也不是那么容易拿到

那么

具体要怎么才能拿到北京的户口呢?

非京籍应届生落户、

居转户、投靠落户、

还有最近很火的积分落户…

小编给你最全盘点!

快看看你能通过哪种方式落户北京?

方法①:北京投靠落户

如果你的家人是京籍,那么你投靠落户北京,就会变得简单很多。

四种投靠情况

1、夫妻投靠


①申请人年满45周岁,且结婚满10年;

②申请人年满46周岁,不满55周岁,结婚应满5年;申请人年满55周岁的,结婚应满2年;

③随迁子女系18周岁以下未成年子女,且符合我市计划生育有关政策;系独生子女的年龄不能超过25周岁,且未婚、未就业(独生子女指原配夫妻婚后生育的子女;

④被投靠人系本市非农业户口。

*备注:第一条“申请人年满45周岁,且结婚满10年”是最基本的条件;第二条是补充说明,其实是为结婚很晚或者再婚的人准备的:比如两个人43岁再婚,要想办夫妻投靠,只要满足46岁5年,也就是说到了48岁就可以了。

2、子女投靠


①投靠人为不满18周岁的未成年人,符合本市计划生育政策;

②父或母户口在京且有住房。(如果父母无住房,为单位集体户口,需出具单位同意入户证明。)

3、老人投靠


无业老人投靠子女条件

①申请人男性超过60周岁,女性超过55周岁(夫妻需同时申请);

②申请人外省市无子女;被投靠人为本市非农业户口;

③在京有合法固定住所。

4、离退休老人投靠子女条件


①夫妻均达离退休年龄,并已办理离退休手续,干部男满60周岁,女满55周岁,工人男满55周岁,女满50周岁;

②申请人外省市无子女;

③在京有合法固定住所。

方法②:留学回国人员落户

留学生北京落户条件

1、出国留学一年以上(境外停留360天,若中途回国,回国期间的时间,不算人360天内)。无论怎么算,就是你结结实实在国外待够360天。不管你中途回来过几次,回来多多久,总而言之就是把你在国外待的每一天都累加起来,大于或等于360天,如果没有,就没有资格了。

2、获得中国教育部承认的国外高校硕士或硕士以上学历。

3、入境回国日起,2年内提交落户申请。意思是从你回国那一天起,一直到你收到留学服务中心通知,把落户材料交到留学服务中心的那一天,间隔不能超过两年。

4、提交申请前需要和用人单位协商好,是否单位有落户资格,落户资格又是否给你,并不是每个企业都有落户资格的。举个例子,一般情况下企业有2个名额 ,对于大型企业人数较多的的,数量会有所上升,比如银行或者证券等行业。公司每年留学落户是有名额限制的,一般是2-3人。切记,入职之前一定要问清楚自己排到第几个。

5、与在京用人单位 已签订劳动人事关系,劳务合同期限必须1年以上,并且参加社保。需缴纳社保3个月以上方有资格提交申请。原则上,帮你落户的单位必须是你归国之后到北京的入职的第一个单位。

每个条件似乎都有个数字限定,所以大家可要按照数字规定的条件来哦,不然很可能不达标。

申请在京落户的非京籍留学回国人员请将申请材料交由聘用单位统一办理,留学服务中心不受理个人申请。

留学生落户北京手续如何办理

1、学历认证


所有的落户申请第一步要做的就是学历认证,如果还没有认证的同学,可以自己在网络上查询教育部留学服务中心。

2、找好接收单位,和单位建立劳动人事关系


按照用人单位性质依法聘用并缴纳社会保险费:用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

3、档案转移


这一步会稍微麻烦一些。如果是出国前已经将档案转移到留服的同学就不用担心了。如果是回国后不知道自己的档案在哪儿的同学,可以回想一下出国前最后一个就读院校或者是就业单位。找到存档单位后,准备材料去留服开具调档通知单。具体的清单,可以查询留服中心网站。递交材料的时候,留服会查验原件,收取复印件。

4、个人注册


单位预约材料递交时间。也就是到留服中心网站上进行注册。同时单位通过数字证书在系统中预约递交材料的时间。

5、递交材料


去相关部门提交所需资料。

6、领取结果


审核通过后,电子邮件通知申请人审核结果。审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。遇节假日顺延。

7、领取《就业报到证》和《落户介绍信》


去相关部门领取所需证件。

8、赴公安部门办理户口转移手续。并交纳服务费。


如果是在中外合作办学的教育机构就读,全程国内学习,没有国外学习经历的同学,在办理档案转移之前,还需额外办理《中外合作办学毕业生就业报到证明信》。注意,申请落户的留学生,需要将材料递交聘用单位,由单位统一办理,留学生服务中心不受理个人申请。

方法③:北京积分落户

符合条件:

1.持有北京居住证;

2.不超过法定退休年龄;

3.在京连续缴纳社保7年及以上;

4.无刑事犯罪记录。

今年的积分落户申请已经结束。积分落户规模为6000人,对应的最低分值为90.75分,按照同分同落原则,实际公示名单共6019人(原申请有124657名)。

2019的申报工作,预计会在2019年5月份来。

8个经办步骤

1、系统注册


在京用人单位使用“法人一证通”数字证书,在规定时间内登录系统,完成注册并进入系统获取“单位注册码”。

符合积分落户资格条件的申请人,可在单位注册通过后,在规定时间内进入服务专栏,点击“个人登录”完成注册。

2、关联单位


符合资格条件的申请人选择点击“积分落户业务”,进入系统后输入“单位注册码”,申请关联用人单位,用人单位核实申请人为本单位员工后,点击确认。

3、积分填报


申请人在规定时间内按系统所设项目如实填写积分指标信息,并保存提交。

4、确认提交


用人单位在规定时间内对申请人填报的积分指标信息审核无误后,确认提交。

5、数据核查


本市各有关部门分别对申请人填写的积分指标信息进行数据比对审核。

6、查看初核结果


申请人可以在规定时间内登录系统查看比对结果。

7、复查及现场审核


申请人可对部分指标项提出复查申请,并由用人单位在规定时间内向区积分落户服务窗口提交书面证明材料。

部分指标项需要现场审核的,也应由用人单位在规定时间内向区积分落户服务窗口提交书面材料。复查及现场审核的材料受理可同时进行。

8、发布及公示


积分复查和现场审核结束后,申请人和用人单位可登录系统查询积分结果及年度落户分值。

取得年度积分落户资格人员将在市政府网站予以公示,公示无异议的由市人力社保局办理调京手续。

方法④:“有钱任性”落户

为北京市经济发展作出贡献的商人

如符合相应条件可在北京落户

详情可看下图

方法⑤:工作落户

如果你是社会主义事业接班人

也可以速速落户

通俗一点说

即通过考公务员、能解决户口的事业单位落户

1、考公务员、事业单位、进入大型央企的重要岗位;

2、应聘有进京指标的国企、高科技单位、高校等单位的部分岗位;

3、考取能解决北京户口的大学生村官和大学生社工岗位。

此外,还有一种劳模落户

劳模……有多难拿?

应该比拿北京户口还难把……

↓↓↓

凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。。

像我们这些普通人

还是乖乖等着积分落户吧

不知道

看到这里的你

是否满足其中一种落户政策?

如果满足了

我伸出双手祝贺你

相反

我敞开双臂拥抱你

无论怎样

新的一年已经开始了

未来我们都要加油哦


最后修改日期:2019-01-17